hedonismbot
хочу сказать кое-то по поводу слов.

хорошо, когда ты вежливый и сдержанный человек, который никогда не позволит себе сказать нечто такое, о чем потом пожалеет. еще хорошо, когда тебе никогда не говорили таких слов, от которых картина мира рушится.
довольно плохо, когда тебе таки что-то сказали. есть, конечно, люди, которые судят не по словам, а по поступкам. но если, например, мама в здравом уме и трезвой памяти вдруг говорит, мол, лучше бы было вовремя аборт сделать - лишь бы не рожать, то "съесть" это трудно. вот даже если ты продажник, делаешь холодные звонки и тебя периодически посылают, то это тяжело. чужой человек, которого ты даже не видишь, по вопросу, который не так для тебя и важен (не он, так другой) - а все равно. недаром остаются самы стрессоустойчивые, а процентов 80 уходят.
однако это можно пережить. пострадаешь, пожалеешь себя и успокоишься. с кем не бывает? ну сказал человек, ну и ладно.
гораздо проблематичнее, когда сказавший гадость - это ты. особенно когда тебе припоминают через какое-то время. прям чувствуешь, что у тебя клеймо во лбу. самое разумное тут - извиниться и удалиться.

Комментарии
24.11.2008 в 20:32

Гекуба во мраке ночи.
О-о-о! Редкий случай, когда я так с тобой не согласна! :)
По-моему, это очень и очень хорошо, когда говорят такие слова, от которых рушится картина мира. Всегда очень хорошо видеть мир как он есть, а не какую-то там картину :). Конечно, положительные последствия прозрения осознаешь далеко не сразу. А некоторые никогда не осознают. А ещё иногда не могут простить того, кто помог прозреть - но это их личные глюки, не стоит из-за этого париться :)
Надо говорить гадости легко и непринужденно - адекватные люди знают им цену, а неадекватные нам не нужны :)
25.11.2008 в 10:38

hedonismbot
имхо, одно дело, когда правду-матку кто-то режет, а другое, когда просто бьют по больным местам. вот какое прозрение мне будет от знания, что мать жалеет о моем рождении?
25.11.2008 в 21:05

Гекуба во мраке ночи.
Прозрения, например такие:
рождение ребенка - не всегда радость;
матери не всегда любят своих детей, даже если сами себе в этом не признаются
и.. я бы ещё что-то написала, и, может, даже много чего, но убегаю на поезд :) приеду через два дня
27.11.2008 в 19:35

...и опять сначала
кирхен
Да, Кира, ты очень права. По крайней мере, в части самоощущения говорившего.
28.11.2008 в 19:40

Гекуба во мраке ночи.
Интересно, а как можно быть неправым в части самоощущения? ;)
Впрочем, больше не буду приставать и занудствовать, если автор дневника не подтвердит, что именно для этого и создала свой пост :) Ну то есть не то, чтобы именно для меня, но для того, чтобы в комментариях узнать что-то новое, свежее. Если не для этого, то не стоит мне тогда вмешиваться :)
01.12.2008 в 10:55

hedonismbot
А давайте действительно позанудствуем...
Имхо, есть самоощущения более понятные и близкие окружающим и менее понятные. И понятные кажутся более правильными.
01.12.2008 в 23:11

Гекуба во мраке ночи.
Наелась котлет по Кириному рецепту, набралась сил. Ну ладно, буду занудствовать :), и не говорите, что я не предупреждала.
Гипотеза моя такова: товарищ  Таял хотел сказать, что ему ощущения  кирхен близки. Хотя он и не берется утверждать, что кирхенс праведлива, но он эти ощущения разделяет.
Поправьте меня если имелось в виду нечто другое.

Исходя из того, что моя интерпретация высказывания верна, я заявляю :), что употребление слова "права" (и далее "правильность" относительно самоощущений) - есть неверное словоупотребление.

Проверку начинаю с того, что смотрю слово, которое мне показалось неуместным, в словаре. На Грамоте.ру первые два попавшихся толковых словаря (Даль, Ушаков) дают мне следующее. Основное значение "соответствующий правилу" - нам совсем не подходит. Другие варианты: справедливый; логичный; верный, истинный, соответствующий действительности. Ничего из этого, хоть убейте, не сочетается с сомаощущениями. Справедливость - спорно; логика - рядом не стояло; вверный, соотв. действительности - мало масляное в ситуации с самоощущениями. Хотя... хм, если представить ситуацию, когда человек думает, что чувствует оскорбление, а на самом деле это обида... Тогда заявленное ощущение может "не соответствовать действительности".

Про самоощущения "более и менее понятные". Я согласна, что так может быть. Действительно окружающим может так "казаться". Вася болеет за зенит, Петя тоже. петя думает, что вася - "правильный" чувак. Им радостно находиться вместе и чувствовать единение в толпе.
И насколько это продуктивный путь? Кто-то чувствует обиду, кто-то другой говорит - я тебя понимаю, я бы тоже на твоем месте обиделся. Возможно, первому станет легче (так считается, хотя с чего бы)?, при этом мы-то знаем, что обижаются только дураки. И куда полезнее обидевшемуся сказать, что он, грубо говоря, дурак :) в узком смысле слова, чем пожалеть и выразить солидарность. Пусть будет немножно больно, но зато последний раз. Как только наступает осознание идиоизма обиды, так обида больше не возвращается.
02.12.2008 в 12:46

...и опять сначала
Крошка Мэри
Да-да-да. Товарищ Таял разделает эти ощущения, тем самым, переводя их из разряда субъективно-Кириных в некое объективное явление. То есть, мы можем утверждать, что существует некое правило - сделал - почувствовал. Вот этому-то правилу субъективные ощущения и соответствуют.
Хотя изначально выразился я криво, не спорю)
02.12.2008 в 20:14

Гекуба во мраке ночи.
Хм. Интересное правило :) Все же по-разному могут чувствовать при одном и том же действии :)
03.12.2008 в 13:05

...и опять сначала
Крошка Мэри
А из каждого правила бывают исключения, дад.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail