hedonismbot
ещё ловлю себя на том, что меня отпустило желание рваться куда-то "наверх". нет, не только в плане карьеры. мой верх - это социальное положение в целом: образование, работа, вещи, люди. оказывается, что это, конечно, всё хорошо, это неплохие цели, стимулы для внутреннего роста и т.п., но это таки вещи абсолютно ненужные для счастья. а счастье - это ведь самая главная цель.

говорят: "хочешь быть счастливым - будь им" - очень верно говорят. помнится, как-то рассказывали про Эпикура, который был очень больным и очень счастливым (см. эпикуреизм) челом. счастливым можно быть практически вопреки всему, и счастье не связано, как я раньше думала, с реализацией личности. можно отлично себя реализовать (сделать карьеру и т.п.), но счастливым не быть.

в чём секрет?

я тут недавно писала, что совсем замечательных людей не любят. бог с этим, любовь - сложная штука, да дело здесь и не в ней.

секрет в чувстве удовлетворенности от происходящего.

как-то шеф говорил о грехе жадности. мол, вот приходит к деве юноша, а она недовольна: почему без цветов? приходит в другой раз с цветами, она мрачнее тучи: почему торт не купил? и это в то время, как она могла бы радоваться самому посещению. т.е. сказка о золотой рыбе.

счастье - это ценить то, что имеешь. а стремление к верхам не имеет конечной цели, поэтому чел никогда не имеет то, к чему стремится, т.е. никогда не удовлетворён.

конечно, это хорошо, что есть люди, которые стемятся к недостижимым идеалам - они двигают науку, искусство, приносят пользу обществу. поэтому общество поощряет такие стремления. но насколько они нужны самому челу? я думаю, что не нужны. хотя, конечно, не призываю наслаждаться видом лучезарного неба, лежа в луже.