не покидают меня мысли о сказанном насчет хомяков: либо зубами за жопу, либо греби, как можешь. думаю, это вообще очень хорошо характеризует нашу с вами жизнь.
сейчас будет бессмысленный ночной загон про жизнь.
загоннедавно говорили с товарищем об оптимизме, пессимизме, страхах и прочем таком. и я, собрав в кучу имеющийся опыт, сделала для себя следующий вывод. пессимистами и оптимистами не рождаются, ими становятся, причем в течение жизни человек может много раз переметнуться из одного лагеря в другой.
пессимисты - это те люди, у которых либо не случалась жопа, либо случалась и они не смогли из нее выбраться (или выбрались с большими потерями).
оптимисты же - это люди, которые в жопе побывали и из нее выбрались.
это не значит, что есть слабые и сильные люди. я считаю, что люди в целом достаточно одинаковы в этом плане - мы все невероятно живучи. но бывают действительно разные жизненные ситуации. друг, с которым мы обо всем этом говорили, пережил Жопу 4 года назад - и до сих пор отходит. за это время у него случилось много хорошего, он решил кучу проблем, но полученный негативный опыт так велик, что пока немного перевешивает позитивный. хотя по поводу "перевешивает" не поручусь - чел уже давно слез с антидепрессантов, уже не жалуется на жизнь, только иногда вскользь говорит, что ему страшно, его преследуют мысли, что все будет плохо. но в целом он бодрячком.
у меня есть знакомые, которые успешно пережили такое (а иногда и продолжают переживать), чего не пожелаешь врагу. они как на подбор очень веселые. на первый взгляд кажется парадоксом, а на второй уже нет: нет смысла бояться того, с чем живешь. тебе может быть страшно, что тебя ограбят ночью, пока ты крадешься домой по темному переулку. но если на тебя уже напали - ты либо отдаешь бумажник/мобилку/ролекс и вздыхаешь с облегчением, либо вцепляешься зубами грабителю в руку в припадке берсячьего гнева. если боишься, что умрет близкий человек, - боишься, пока он наконец не умрет. после этого ты начинаешь с этим жить дальше, уже без повода для страха.
да, можно возразить, что иногда люди как раз и чувствуют себя наиболее херово после того, как что-то такое произошло. и это очень верно подмечено! такова реакция человека, который питал иллюзию, что от него что-то зависит. когда ты считаешь, что все в твоих руках, ты в итоге берешь на себя вину за произошедшее. негативное событие ты оцениваешь так: я не хотел, чтобы оно случилось, делал все, что мог, а оно все равно произошло - поэтому я плох, мир плох, в случае опасности я не смогу ничего сделать. и вот вам на выходе пессимист. потенциальный оптимист понимает, что он - всего лишь маленькая, но очень гордая букашка в этом мире. и да, надо бороться, работать лапками, но это будет в самом лучшем случае процентов 50 от факторов, которые в итоге дадут результат. остальное - другие люди, события и положение звезд на небосклоне. и если что-то случилось, в этом нет ничьей вины. все, что можно теперь сделать, - это взять в оборот свои 50% факторов, чтобы разобраться с последствиями.
между прочим, в литературе первая модель поведения называется "демонизмом", хорошо знакомым нам по героям Лермонтова, решившим противопоставить себя богу. я человек неверующий, но считаю, что христианство с его смирением, волей господней и т.п. в этом плане очень полезно для психики человека. нужно действительно очень четко видеть зону своей ответственности.
фигасе, как много букв... боюсь, перечитать не смогу - не осилю.
все, сейчас дочитаю яой, помою посуду - и спать.
он топ: *ушла много думать*
да ладно ) уверена, его прочитала не только я, просто сказать, может быть, нечего ))
А вот христианства и религий немного боюсь.