Имхо, брак стал причиной такого колоссального количества конфликтов между мужчинами и женщинами с тех пор как появились легкие способы предохраняться. Вот пока их не было, разговор был короткий: беременна - женись. Если не женишься, папа наваляет. Конечно, проблемы с женитьбой на беременных была, что отражено в сказках и т.п. Но как правило люди женились, да и сейчас в этой ситуации обычно женятся. И предохраняться могли, но надежность этих способов была довольно мала. А теперь есть и презервативы, и оральные контрацептивы, и спирали. Так что если ребенка не хочешь, его не будет.
При этом, как верно как-то отметила моя сестра, родившая своего первенца, к первому ребенку нельзя быть готовым. Некоторые люди очень хотят иметь детей, но и их сложно назвать действительно к этому готовыми. Просто ребенок рождается - и ты как-то с этим живешь: что-то получается, что-то нет, что-то радует, что-то огорчает... При этом "готовность иметь детей", несмотря на то, что в природе ее не существует, является универсальной отмазкой от брака.
Но бог с ней с готовностью, было бы желание! И вот желание-то и становится яблоком раздора №1. Пары обычно состоят из людей примерно одного возраста, потому что им интересно друг с другом, они принадлежат к одному поколению, выросли на одних фильмах, одной музыке, может, вместе учились. При этом женщина начинает хотеть иметь детей лет с 18-20. А мужчина дозревает до этого желания годам к 30. Забавно еще, что, чтобы родить здорового ребенка и самой лучше перенести беременность и роды, женщине лучше рожать как раз до 30. т.е. если мужчина и женщина - сверстники, они попадают в затруднительное положение. И все бы ничего, если бы не было средств контрацепции...
Конечно, есть еще чайлдфри - мужчины и женщины, которым ни в 20, ни в 25, ни в 30 так и не приходит желание иметь детей. Насколько я понимаю, чаще всего это люди, выросшие в неблагополучных семьях, и осообенно часто те, кто воспитывал своих младших братьев или сестер, которые были на 7-10-15 лет младше их самих. Человек как бы выполнил квест по детям и больше не намерен к нему возвращаться.
Однако есть и другая сторона медали. Рождение и воспитание ребенка становится способом самореализации или поводом для отказа от самореализации. Родить ребенка гораздо проще, чем искать себя в творчестве, идти по тернистому пути развития. Есть, конечно мнение (и я его придерживалась долгое время), что ребенок - это универсальное, не знающее исключений призвание женщины... Но так ли это? Затрудняюсь определиться...