последние годы все больше шума поднимается вокруг христианства и т.п. волна вот даже до работы докатилась: занимаемся христианутым проектом + шеф готов профинансировать мое крещение. дома стоят 2 иконки (рядом с многочисленными флаконами с туалетной водой, причем такое соседство определено хозяином парфюма)...
наболело, достало, так что я сейчас скажу все, что я об этом думаю.
читать дальше1. Религия приходит и уходит, причем в разные места по-разному. Это нормально.
Думается, что та или иная религия имеет свои функции, например, регулирует жизнь человека в соответсвии с принятыми в данном месте в данное время нормами. Например, велит делать обрезание, потому что в пустыне хрен помоешься, а под крайней плотью скапливается грязюка, вызывающая всякие заболевания. Пардон.
Еще, видимо, религия имеет своей целью собственное выживание среди других религий. Поэтому другая религия - это очень-очень плохо, и католики будут гореть в православном аду, а православные - в католическом.
Я думаю, что время христианства в России уходит. Оно когда-то пришло, в той или иной мере вытеснило язычество и теперь вытесняется чем-то другим, каким-то иным мировоззрением. В этом мировоззрении уже нет патриархальности, нет ощущения себя пупом земли (ведь даже бог в христианстве создан по подобию человека, причем мужчины). Т.е. если раньше бог был животным, потом стал человеком, то теперь эта сила вообще отказывается от оболочки. Если и есть какая-то оболочка, то это Закон. Думается, что такое изменение связано с развитием человека и все большим совершенствованием абстрактного мышления.
Если я и верю в целесообразность бОльшей части христианских законов, то в дядю с бородой на небе я не верю и никогда верить не буду.
Христианству пора уходить, на его место приходит нечтно, больше соответствующее изменившемуся за 2000 лет человеку.
2. Христианство последнее время принимает очень странные формы.
Например, кое-кто из моих домашних в свое время пережил очень сильную психологическую травму. Он походил по врачам, но те толком ему не помогли, потому что таблетка плохо лечит травмы, нанесенные внутреннему миру. С ним позанимался костоправ со своими иголками, психотерапевт со своими антидепрессантами и успокоительными. Плюс тетя, которая убедительно сказала: покрестись, все время носи крест, и все у тебя будет хорошо. Мне кажется, что реально ему помогли не крест, таблетки и иголки, а время, близкие люди и отсуствие серьезных психологических нагрузок. Однако крест чел не снимает, ставит иконки рядом со своими духами и зажигает свечи в кухне (один раз, правда, но запас свечек в холодильнике есть).
Вывод: христианство - это одна из психологических соломенок, за которые хватаешься, когда реально плохо. Но это нечто, существующее исключительно внутри. Помощь приходит не извне, а из внутреннего: прощения себя, ощущения прощенности, ощущения защищенности и любимости. Говорят, что если человек понимает, что это все он сам, то это демонизм. А я думаю, что это не так. Это сложнее, но это неизбежный путь развивающегося сознания.
Я могу понять человека, которому нужна помощь, которую он находит у Церкви. Но вот чего я не могу понять, так это имперских амбиций и инквизиторских замашек. Есть книги и проекты, суть которых заключается в том, что Россия - это спасительница всех других стран, причем спасет она их с помощью православия. А еще мне не раз встречались христианутые люди, грозящие адом и т.п.Христианство сильно смахивает на костыль, которым хромой норовит отлупить тех, кто ходит без костыля.