сливслова, которые я говорю себе чаще других (несколько раз в день) - "мне все равно". наверное, единственный вывод, который можно из них сделать, это то, что мне на самом деле совсем не все равно. или нет.
люди очень много врут. очень-очень. много-много. врут, врут, врут, а потом еще немного привирают сверху. больше всего они врут тому, с кем больше всего говорят, - себе. ох уж эта вечная путаница между тем, что мы есть, и тем, чем мы хотим быть - в своих суждениях, принципах, правилах, мировоззрении. думается, что система в лице человека вообще не способна оценивать себя адекватно. но я об этом все время забываю и верю человеку на слово, когда он говорит о себе - ведь кажется, что он знает себя лучше других и ему не за чем врать. а он не знает нихера.
мам привезла с дачи мелиссу с корнями. посадила в горшок, довольна. еще на подоконнике уже обосновались мята и петрушка (жаль, не курчавая). предполагается, что я буду употреблять ее в пищу. но мне больше нравится думать об этом (о, у меня растет еда в красивом горшке), чем есть это все на самом деле - потому что в магазине зелень купить проще сразу с укропом, и у меня есть ворох сушеной мяты, да и не так уж я ее люблю заваривать. вообще думать приятнее, чем делать. кажется, что в голове есть образ идеального мира, собранный из каких-то кусков, связанных ассоциативно с чем-то приятным, - очень эклектичный мир. а снаружи есть мир реальный, наполненный предметами, как-то этот мир напоминающими.
вот еще к слову об иллюзиях. тут шмышаня как-то проводил опрос, что бы пч предпочли: знать о чем-то плохом или жить в приятных иллюзиях. мне кажется, что иллюзии не так плохи, как мне раньше казалось, потому что в полном объеме человек информацией все равно обладать не может, а потому его восприятие будет либо частично додумано, но в целом, допустим, верно, либо ошибочно накорню из-за недостаточности информации. и какая тогда разница - ошибаться так или ошибаться иначе? другое дело, если речь идет о знать=возможности изменить.