Таки не идет у меня дневник в бумажном виде месяц, и я ломаюсь - слишком много буков и тетрадь становится потертой, а я это не люблю. Мне нравятся новые тетради: чистые, много листов впереди, нечего исправлять. Я бы и дайри новый завела, но нет свободного почтового ящика, да и надо эту фигню как-то преодолевать.
КипрСъездила на Кипр, хотя месяц спустя этот отпуск аукнулся мне потерей работы, о чем, впрочем, не жалею (изи кам, изи гоу).
Кипр меня удивил. Оказывается, эта маленькая страна, которая должна вскоре стать очередной столицей Евросоюза и иллюстрировать собой те права и свободы, которые Союз дал государствам и людям, едва ли годится для этого. Остров на 30 с лишним % окупирован другими странами. Главным образом - турками, ими занят север острова. Причем они считают себя самостоятельным государством, которое другие страны не признают, но граница есть и ее не так просто пересечь, хотя если едешь с туристической группой, то все ограничивается проверкой документов и включением в группу турецкого представителя. Плюс к тому территорию занимают войска ООН, некая база США и военные базы Англии, причем последние двое находятся на территории Кипра незаконно и не платят денег за аренду
Май - не самое лучшее время для посещения острова. Лучше ехать в августе и сентябре, когда море уже прогрето, но солнце уже не печет. А в мае еще довольно холодная вода, так что плавать можно было, к сожалению, не каждый день. Зато солнце не докучало. И не только из-за весеннего месяца, но из-за ветра, который приносит песчаную пыль с Сахары. Еще видно как дымку вдалеке, да если одеваешь темные очки и смотришь на небо.
Хотя туризм на острове и процветает, страна живет не только им - очень сильно сельское хозяйство. Куда ни едешь на автобусе, повсюду поля пшеницы. В конце мая все было вот в таких шайбах из соломы, как на фотке. На фотке есть еще горы, это как раз северный, оккупированный Кипр. Мне удалось посетить замок в горах и Беллапаисский монастырь.
Замок.
Аббатство по праву считается жемчужиной северного Кипра, хотя обойти его можно за 10 минут, уж очень оно маленькое. Но красивое - жуть. У него интересная история. Церковь (православная большей частью) была на острове очень богата, потому что помогала собирать османскую дань. С одной стороны, это было бескровно, с другой - церковь получала неплохую часть. И вот этот мужской монастырь, чье название переводится как "белое братство", был очень богат и давало работу местному населению. И так монахи подружились с местным населением, что у населения стали рождаться монашеские дети. И если это были мальчики, их отдавали в монастырь (там даже были специальные классы для детей монахов), а если это были девочки, то они оставались с матерями.
Беллапаисское аббатство.
Еще один замок. Уже не в горах, а на морском берегу.
Южный Кипр: место рождения Афродиты и Пафос.
Около отеля: я в небе, пиратский корабль, каменюки вулканического происхождения
В аквапарке и около
Таки не идет у меня дневник в бумажном виде месяц, и я ломаюсь - слишком много буков и тетрадь становится потертой, а я это не люблю. Мне нравятся новые тетради: чистые, много листов впереди, нечего исправлять. Я бы и дайри новый завела, но нет свободного почтового ящика, да и надо эту фигню как-то преодолевать.
Кипр
Кипр