01:03 

кирхен
hedonismbot
сегодня я стала главной участницей большого срача - группа товарищей забросала меня, так сказать, всякими неприятными вещами.

началось с того, что в одном обсуждении прочитала шутку, что в граждане новой непризнанной миром страны Новороссии - новые русские.
я, недолго думая, пошла на один украинский русскоязычный форум и запостила там опрос: как называть теперь титульную нация Новороссии?
1. украинцы
2. русские
3. новые русские
4. новорусы/новоросы
люди в основном голосовали за второй вариант и гневно отвечали, что по национальности людей делить нельзя, поэтому топикстартер тупая дура, националистка и т.п.
я спорила, приводила определения понятий из словарей и т.п., на что получала еще больше агрессии в чистом виде.
честно говоря, я такой реакции не ждала. думала, пообсуждаем, посмеемся.

на самом деле, думаю, такую реакцию можно было ожидать. и если уж задавать вопрос, то спрашивать, как называть жителей Новороссии, а не нацию и точно не титульную. потому что именно на "титульную" люди бросались, как на красную тряпку, видя в ней квинтэссенцию дискриминации по национальному признаку.

предсказываю: ближайшие годы в Европе вопрос национальной принадлежности станет, наверное, острее вопроса расизма в США, и может быть, даже бабахнет (если уже не начало).

за последние 50 лет Европа переменилась до неузнаваемости.
в Германии турок чуть ли не столько же, сколько немцев.
во Франции - невероятное количество арабов.
британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Британию христианской страной - и получил по ушам (в том числе от Терри Пратчетта). еще бы - масульман там сейчас, наверное, не меньше, чем христиан.
в Украине даже украинцы больше говорят по-русски.

в итоге получаем несколько лагерей:
1. люди, которые принадлежат к титульной нации и которых становится все меньше и меньше. им это не нравится, они хотят отстаивать свою... не знаю как сказать. групповую национальную идентичность? самые ярые становятся нацистами и совершают преступления. преступления и нацизм - это плохо, стремление этноса/культуры и т.п. себя сохранить - это нормальный процесс естественного отбора.
2. люди, которые переехали туда, где лучше (имеют право), и хотят сохранить свои традиции, веру, национальность (имеют право). они тоже могут бороться, когда их пытаются насильственно ассимилировать. они могут приходит со своим уставом в чужой монастырь и вступать в борьбу с монастырем. самые ярые тоже становятся нацистами со всеми вытекающими.
3. люди, которые не хотят войны. они призывают к толерантности и пытаются сдерживать тех и других, но чаще все же первых - потому что их больше и они как бы сильнее. но тут встает вопрос: вот они сдерживают, сдерживают, а приезжая культура пускает корни все глубже и глубже, даже не думая приспосабливаться и меняться, люди держатся вместе. при этом "титульную нацию" призывают не выпячиваться и она слабеет и слабеет. это ж получается мягкий путь захвата новых территорий! и в сочетании с низкой рождаемостью коренных европейцев - очень быстрый путь!

я не знаю, какую позицию занимаю сама, потому что у нас в городе абсолютное большинство выглядит очень однородно и мне еще никто дорогу не перешел. (а вот моей маме перешли, несколько приезжих людей, с которыми ей пришлось столкнуться, вели себя со "старожилами" не по-людски, потому что они другие).
но я точно знаю, что задвигать свою национальную принадлежность нельзя, напротив - нужно развивать и поддерживать свою культуру, учить подрастающие поколения истории, языку, желательно уравновешенному православию (для меня это невозможно, потому что я атеистка).
одним словом, я против изменения границ - пусть все будет, как есть. я хочу жить в своем привычном мирке и никуда не переезжать.

насчет украинцев... думаю, им, как и прибалтам, трудно делить свою страну с другой нацией. мне кажется, хотя за эти 23 года было сделано все, чтобы Украина стала однородно украинской, народ все равно движется в сторону "обрусения". потому что в интернете больше всего на русском, чем на украинском, потому что русский похож на украинский и его просто выучить. но главная причина в том, что в границах Украины оказалось слишком много русского - от людей до городов. если бы границы в свое время обозначили поскромней, то у Украины было бы больше шансов сохранить себя.

URL
Комментарии
2014-05-22 в 14:50 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Я думала об этом.
Для себя тоже не особо этот вопрос решила. Потому что с одной стороны, я не хотела бы, чтобы меня и мою культуру притесняли, но и со своими традициями я тоже лезть ни к кому не буду и не хочу.
Если я прихожу в гости к немцу, я буду вести себя в гостях по его правилам. Но если немец приходит ко мне, то в моем доме русский устав. А законы для общества общие.
Или вот был бугурт, что арабские женщины ходят по европейскому городу в парандже. И я могу понять, это страшное дело, когда в мире терроризм, а у тебя по городу эти черные тени ходят. Но тут же культура. И как бы не скажешь "понаехали", но ведь знали куда едут. И что в этом мире люди с открытыми лицами ходят.
Нужно сохранять традиции, но и не оставаться в средневековье. В моем идеальном мире все люди одной нации. Не получится жить прошлым, оно безвозвратно уходит (а мы цепляемся и плодим войны), почему бы просто не хранить традиции, но жить в соответствии с современностью? Может это и неправильная мысль, но рано или поздно мир превратится в один большой котел, и будем мы там вариться без разбора.

   

это враньё!™

главная