кирхен
hedonismbot
Asmodel навела на такую мысль.
в РФ сейчас действительно у кого-то патриотический психоз (у меня, например), а у остальных защитная реакция на него.
почему?

недавно смотрела "передачу":

в передаче осуждается заказанное финским правительством исследование геноцида русских в Финляндии.
в процессе разговора речь заходит о том, что русские - это единственная, наверное, нация, которая так себя гнобит. остальные предпочитают забывать некрасивые страницы своей истории. например, гражданская война в Финляндии называется войной за независимость, хотя началась уже после того, как Ленин признал независимость Финляндии от Российской империи СССР.
у нас принято ругать "совок", ругать власть, ругать русские товары, ругать самих русских и их менталитет. русские хотят ездить на курорты, где нет русских.
и вдруг появляется внешняя угроза в виде США и ЕС, притащившихся в братскую Украину. дальше события развиваются и оказывается, что мы - Россия - правы. США, ЕС ведут себя по-скотски и в комментах любого зарубежного (не украинского только) СМИ люди пишут, что Путин прав, что "СМИ, хватит врать", что Обама всех задрал и т.п.
вот это ощущение, когда ты понимаешь, что всю жизнь тебя заставляли стыдиться, что ты русский, и с уважением смотреть на запад - и вдруг все меняется! оказывается, что можно и нужно себя уважать.
чувство разжавшейся пружины.

мне сейчас хочется переехать в Крым. смотрю любительские ролики на ютубе и хочу жить среди этих людей. у нас в Питере даже когда проводили все эти митинги в поддержку Крыма по всей РФ, никто не собирался. и много людей, которые считают, что не нужно было перечить западу. такое ощущение, что все боятся за свои шкуры - что в Европу вдруг не пустят или пылесос хороший не удастся купить. а крымчанам, наверное, на это наплевать.