14:46 

дыбр

кирхен
hedonismbot
недавно принимала участие в ритуале "покатай финскую визу".
для местных жителей не секрет, а для остальных, м.б., и новость, что в Питере очень удобно получать финский шенген. хочешь, например, поехать в Германию - идешь и подаешь документы финнам. или в Италию. да куда угодно, если это в шенгенской зоне. почему? потому что получается дешевле, надолго (обычно со второго раза дают визу аж на год) и без проблем. если подавать документы в другую страну, то, говорят, нужно предоставлять билеты, бронь в отеле, приглашения, если есть, и т.п. с финнами все проще. но есть нюанс - если уж взял у них визу, то нужно в обязательном порядке съездить в гости, хотя бы кофе попить за границей, чтоб штампик в паспорте поставили. и визитов в Финляндию должно быть не меньше, чем визитов других стран шенгенской зоны по этой визе. если визитов меньше или чем-то финнам насолил (ПДД, например, нарушил), то визу могут не дать. причем если документы подал, а в визе отказали, то, считай, забанили на полгода или год - шенгенскую визу никакая другая страна не даст.
к финнам из Питера проторено много дорожек - можно и на поезде поехать, и на машине, и на автобусе, и на маршрутке, если угодно - благо путь недалекий. если выехать в будний день часов в 12 дня из Питера, то, говорят, границу можно миновать довольно быстро, успеть походить по финнским магазинам, скажем, в Иматре и вернуться домой к вечеру - с новыми штампиками в паспорте, упаковкой сливочного масла и кошерным фэйри, который, вроде как, гуще и отмывает посуду в 100 раз лучше, чем отечественный.
хорошо еще, говорят, летать от финнов на самолете. вроде как дешевле получается.
и вот моя вторая половина попала с финской визой в просак. надо было зимой ехать в командировку в Германию. хотели ехать на пароме с машиной в Финку, а оттуда посуху уже в Нюрнберг. но с машиной не заладилось, так что в итоге летели самолетом прямо до места, где строгие немцы высказали свое "фу" и "айайай" по поводу того, что шенген не немецкий, хотя и свежий. и в сентябре надо было лететь в Италию. это уже 2 шенгенских страны, 2 визита, а в Финляндии дружочек мой и не был.
и вот решили мы это дело исправить.
из всего многообразия вариантов самым простым показался круиз на пароме. "круиз", правда, это громко сказано. оплатили 4000 рэ за каюту туда и обратно, вечером на паром сели и утром были уже на месте - в Хельсинки. тем же вечером обратно.
в самом городе не то чтоб было очень много достопримечательностей (даже фотик не брали с собой), так что поездка вышла, так сказать, гастрономической. а поесть там можно дорого, но действительно очень вкусно. начали с того, что купили у метро по пакетику свежей малины и невероятно крупной черники, продолжили кофе с куском торта на двоих и закончили офигительным обедом в трактире Zetor. вот ради этого трактира, собственно, пост и пишу.
поскольку фотик не брали, сейчас будут картинки из сети.
Zetor, насколько я понимаю, это марка трактора. и само заведение сделано в стиле сельского клуба середины прошлого века.






вот русское меню на сайте заведения - www.zetor.net/index.php?id=menu0&no_cache=1&men...
могу теперь с полной ответственностью заявить - что бутерброд с оленем - это офигенно вкусно. впрочем, вкусно было все. и еще всего было очень много, так что мы даже не смогли прикончить. тефтельки оказались размером с котлеты, а салата был целый таз. на напитки места в желудках просто не осталось.
вот...
одним словом, будете в Питере, да с шенгенской визой, обязательно потратьте денек на Хельсинки, наш пригород. Говорят, что в сентябре билеты на паром еще дешевле. Так что если ехать вчетвером, да еще и, скажем, в самой дешевой каюте (к сожалению, их мало и до нас они кончились), то получится уж явно меньше 1000 рэ на нос. м.б., рублей 500, если не меньше. и это в два конца! в полотенцами, душем и мягкой кроваткой!

@темы: лытдыбр

URL
Комментарии
2012-09-08 в 18:51 

Стефан
I'm a shark
Можешь подробнее рассказать про механизм у этих виз? Какой там достаточный минимум? Хватит ли например только въехать? Или надо ещё и выехать? Или сколько-то пробыть?
У меня вот латвийская есть. Прикидываю, что надо сделать, чтобы не забанили, если надумаю использовать для транзита.

2012-09-08 в 21:03 

кирхен
hedonismbot
Насколько я понимаю, главное - это хоть раз страну, которая выдала визу, посетить. А далее уже по возможности: желательно, чтобы эта стана визу открыла и т.п.
Каких-то реальных правил не существует, только неписаные, о которых народ догадывается по опыту своему, знакомых и всяким слухам.
Я знаю, что в некоторые страны (Голландию) могу не пустить, если виза не их, хотя это тоже только слухи. Все мои знакомые по финской визе туда ездили без проблем.
У моей подруги итальянская виза, причем Италию она посетила только 1 раз, а все остальные была в других. Проблем никаких не ожидает.
Одним словом. Если у тебя латвийская виза и ты уже съездил по ней в Латвию - проблем не должно быть никаких, куда бы ты ни ехал. Транзит также возможен.
Про минимум пребывания не знаю... Судя по интернетам, этого точно не знает никто. Но если мыслить логически, то, желая попутешествовать по Европе транзитом через несколько стран, ты же должен в какой-то стране взять визу, правильно? И логичнее всего будет, если это будет страна въезда.

Вот нагуглила причины отказа в шенгенской визе:

Предоставление заведомо неверных сведений в анкете, т.е. мошенничество.
Присутствие так называемых записей криминального характера заявителя, т.е. если человек, который подал документы на шенгенскую визу, в прошлом имел судимость.
Заявитель не допускается в шенгенскую зону в целях безопасности.
Заявитель не может доказать связь со страной проживания.
Заявитель собирается работать нелегально в стране, куда хочет получить туристическую визу.
Заявитель не имеет никаких реальных причин и оснований совершить данное путешествие.
Заявитель не имеет никаких видимых законных средств существования. Имеется в виду, что нет источника дохода, например справки с работы, банковского счета или тревел-чеков для покрытия расходов.
Путешествие в шенгенскую страну назначения не забронировано, т.е. нет брони отелей и авиа билетов, а также трансфера или билетов на различные мероприятия.
Заявитель считается человеком с так называемым плохим характером. Имеется в виду, что данный человек поскандалил или совершил другие подобные действия в Консульствах или на границе стран Шенгенской зоны.
Заявитель просит визу подозрительно короткий срок.
Заявитель уже имеет отказ по шенгенской визе и не может доказать, что причин, которые привели к отказу в прошлом заявлении больше не существуют.
Заявитель является гражданином страны, с которой принимающая сторона имеет плохие дипломатические отношения.
Заявитель имеет нарушения визового или миграционного законодательства в предыдущих поездках.
Заявитель имеет загранпаспорт, срок действия которого подходит к концу. Согласно шенгенскому соглашению загранпаспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев со дня окончания предполагаемо поездки в шенгенскую зону.
Заявитель не использовал предыдущие выданные ему шенгенские визы по назначению или отменял забронированные путешествия без видимых причин.
Заявитель не может доказать свое намерение вернуться в страну проживания.

URL
2012-09-08 в 23:26 

Стефан
I'm a shark
Вот же как всё загадочно :0 Но спасибо, это пожалуй проясняет ситуацию.

     

это враньё!™

главная